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lundi 9 novembre 2015

Dans les coulisses des Sélections France de la Coupe du Monde de Pâtisserie

Ce week-end se tenaient à Lyon au Salon du Chocolat les sélections France pour la 15ème Coupe du Monde de Pâtisserie qui se déroulera en 2017. J'ai eu la chance de pouvoir approcher les 16 candidats retenus qui ambitionnaient chacun de pouvoir représenter la France pour cette compétition de prestige ! Quel spectacle ! Et quelle pression pour eux tous !
 
Les candidats, choisis en amont sur dossier par un jury de professionnels, se sont affrontés dans 3 catégories différentes. Catégorie Glace, Catégorie Sucre et Catégorie dessert assiette. Seuls 3 heureux élus ont été désignés.
 
J'ai assisté en particulier à l'épreuve Glace et je dois avouer avoir été épatée par le travail de sculpture sur glace ! Les candidats magnaient avec la même agilité la tronçonneuse et le fouet !
 
Emilie Paris, candidate aux sélections nationales de la Coupe du Monde de Pâtisserie,
catégorie Glace / 1ère fille à participer à ce concours
 
 
 
En plus de leur sculpture, les 5 candidats de l'épreuve devaient présenter au Jury (composé entre autres de Claire Heitzler, Chef Pâtissière que j'adore !!!) un entremet glacé. Ils ont été noté sur l'exécution, l'esthétique et le goût. En tout cas, j'en aurais bien goûté un bout également ! Quel travail !!!
 
 


 
Après 2 jours d'épreuve, la sélection est tombée. Ils sont donc 3 chanceux à pouvoir représenter la France pour la prochaine Coupe du Monde dont la Finale se tiendra à Lyon au salon SYRHA le 22 et 23 janvier 2017. Rendez-vous pris vous pensez !!
 
Catégorie Glace : 
Jean Thomas SCHNEIDER  
Chef Pâtissier société Louis François
Février 2015 finaliste de l'exposition du travail (concours MOF)
2012 vice-champion du monde coupe du monde de glacerie, Italie 
 
Catégorie Chocolat:
Bastien GIRARD. 
Créateur de nouveaux produits chez POTEL et Chabot Paris
2ème  prix au trophée Pascal Caffet 2013
Lauréat du grand cordon d'or de la cuisine Française. 
 
Catégorie Sucre/ pâtisserie : 
Etienne  LEROY
Sous-chef Pâtissier de Lilian Bonnefoi à l’Hôtel du Cap -Eden Roc
1er prix challenge européen des arts du sucre à Belfort
 
Suppléant:
Gaëtan FIARD
Depuis 2010 sous-chef Pâtissier Hôtel BARRIERE le Fouquet's. Paris
1er prix mondial des arts sucrés 2014 salon Europaivillepinte. 
 
Gaëtan FIARD, Jean Thomas SCHNEIDER, Bastien GIRARD, Etienne  LEROY et Pascal MOLINES, Président du Club de la Coupe du Monde de la Pâtisserie (crédit photo Foodconnexion)
 
 
L'équipe France affrontera donc en Finale  21 équipes et devra réaliser:
- 3 entremets au chocolat
- 3 entremets glacés aux fruits
- 12 desserts à l’assiette
- 1 pièce artistique en sucre
- 1 pièce artistique en chocolat
- 1 pièce artistique en glace hydrique sculptée
 
Pour rappel, la France a  gagné 6 fois la Coupe du Monde depuis sa création en 1989 !
 
Quant à moi, j'ai aussi encore du boulot jusqu'au CAP ! En ce moment, c'est pâte à choux ! (J'en rêve même la nuit !!!)
 
 

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